Медиа и связь

Вечная память!

СТАЛЬСКИЙ
Сулейман

18.05.1869 - 23.11.1937

Порой ты сед, как снег в горах, Ты стар, покоен, Дагестан. Порой ты бешен, и в руках - Оружье злое, Дагестан. То слаб и кроток ты душой, Тебя пришелец бьет любой, То снова дышишь ты войной И жаждешь боя, Дагестан. Порой джигитом удалым По скалам скачешь ты крутым, Порой лежишь ты недвижим Там за горою, Дагестан.

ФОТОАРХИВФотоальбом на мемориальной странице КУАРУМ


БИОГРАФИЯБиография на мемориальной странице КУАРУМ

Сулейман Стальский (Гасанбеков) родился 18 мая 1869 года в ауле Ашага-Стал (отсюда Стальский) Кюринского округа Дагестанской области, в бедной крестьянской семье. По этнической принадлежности — лезгин. По российскому паспорту Сулейман носил фамилию Гасанбеков, где сначала идет имя, а потом фамилия. Но во всех своих произведениях вместо официальной фамилии использовал название своего лезгинского рода сихила СтIал, причём по правилам лезгинского языка, где сначала идет названия рода СтIал, а потом имя Сулейман. Мать умерла рано, и до 7 лет мальчик рос на руках сердобольной соседки. Когда ему пошёл одиннадцатый год, умер отец. Рано осиротев, с тринадцати лет Сулейман работал по найму. Был рабочим нефтяных промыслов в Баку, работал в Самарканде на железной дороге, батрачил у состоятельных людей. Годы скитаний не прошли даром для Сулеймана, он хорошо узнал жизнь простого народа и стал известен как ашуг (народный певец-поэт). О том периоде своей жизни Сулейман Стальский вспоминал:

Я работал круглые сутки, как вол, и ни разу не осмелился даже поужинать досыта, ибо тревога о завтрашнем дне давила мне сердце, как черный камень, и не давала жить днем сегодняшним.

Поэтическую деятельность ашуг Сулейман Стальский начал со стихов на азербайджанском языке. По-азербайджански им написаны стихотворения «Мулле», «Кавказ», «Колхоз», «Не торопясь сквозь зной» и другие произведения. На нём же он сложил стихотворение, которое было прочитано на Первом всесоюзном съезде советских писателей. В архиве Сулеймана Стальского сохранились 12 стихотворений на азербайджанском языке, всего насчитывающих около пятисот строк. Стихи он начал слагать в зрелом возрасте.

Вот мои книги, у них в голове записаны все песни, что я сложил.

— всегда говорил он, показывая рукой на своих односельчан.

Эй! Песня вышла!

— кричал Сулейман сельчанам, когда выдумывал свежие стихи, и не удивляясь такому вторжению поэзии в быт, крестьяне всегда просто и весело собирались вокруг своего соседа чтобы послушать его новую песню. Первая его песня «Соловей» относится к 1900 году. До революции он гневно бичевал угнетателей народа. Сулейман хорошо знал песни Етим Эмина, которые ещё при жизни его слились с безымянным народным творчеством. Своими социальными песнями о жизни бедноты Сулейман продолжил дело Етима Эмина. Но его мотивы бегства от окружающей жизни звучали не отчаяньем, а иронией. Революция сделала его поэтом народной радости. Стихи его начали появляться в газетах, были напечатаны в 1927 году в вышедшем в Москве «Сборнике лезгинских поэтов». Сохранилась фотография — Сталин из президиума слушает поэта-ашуга Стальского, выступающего на Всесоюзном съезде животноводов. Переводы произведений Стальского на русском языке печатались главным образом в газетах «Правда» и «Известия». В частности, в «Правде» (5 декабря 1937) был напечатан отрывок из посмертной поэмы о Сталине под названием «Сыну». Излюбленная форма стиха у Стальского — обычные ашугские «рубаи» в которых три строки рифмованные и одна свободная (в различных комбинациях). Литературовед, фольклорист Наталья Владимировна Капиева в своей книге «Жизнь, прожитая набело» отметила:

Известный учёный-лингвист Гаджибек Гаджибеков под диктовку Стальского записывал его песни, начиная от созданных в 1900 г. Записи длились часами, иногда целыми днями. Сулейман помнил наизусть тысячи своих строк.

Ощутив мощь таланта Стальского, Гаджибеков выступил категорически против оценки его творчества как исключительно ашугского. В статье «Народный поэт Сулейман Стальский» («Дагестанская правда», 21 апреля 1936) он писал:

У многих наших писателей сложилось не верное представление о Сулеймане, как об ашуге. Сам Стальский неоднократно выражал энергичный протест против именования себя ашугом. И он прав. В самом деле Стальский — поэт, и ашугом он никогда не был.

Сулейман Стальский создал ряд крупных произведений: поэма «Дагестан», «Поэма о Серго Орджоникидзе, любимом сподвижнике и друге великого Сталина», «Думы о родине». Стальский обогатил поэтический словарь лезгинской поэзии, его поэтические выражения вошли в разговорный язык лезгин, сделались народными поговорками. Но поэзия для Стальского не являлась профессией — он был членом Ашага-Стальского колхоза и до самой своей смерти занимался сельским хозяйством. В 1934 году ЦИК ДАССР присвоил Сулейману Стальскому звание народного поэта Дагестана. На X Вседагестанском съезде Советов он был избран в члены ДагЦИКа. В 1936 году ЦИК СССР наградил Стальского орденом Ленина. В 1937 году избран депутатом Совета Союза Верховного совета СССР, но умер 23 ноября 1937 года, незадолго до 12 декабря, когда должен был вступить в полномочия депутата. Стихи Сулеймана Стальского были переведены на многие языки народов Советского Союза. А ряд стихотворений был переложен на музыку.

СЛОВА ПАМЯТИСлова памяти на мемориальной странице КУАРУМ

МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯМесто захоронения на мемориальной странице КУАРУМ

АДРЕС ЗАХОРОНЕНИЯ г. Махачкала, Бульвар Сулеймана Стальского.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КООРДИНАТЫ 42.981704, 47.515844Скопировать координаты в буфер обмена

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Сулейман Стальский был похоронен в приморской зоне Махачкалы, в центре большой площади напротив Свято-Никольской церкви, впоследствии снесенной. Энтузиасты разбили на площади уютный сквер, которому год спустя присвоили имя Стальского. В 1949 году на могиле поэта был установлен бюст работы скульптора Хасбулата Нухбековича Аскара-Сарыджи, при участии архитектора Албури Магомедовича Алхазова. За годы деревья и кустарники в сквере разрослись, неподалеку появилось здание театра, а вдоль могилы протянулся живописный бульвар. Место вокруг мемориальной могилы народного поэта Дагестана превратилось в объект паломничества горожан и гостей города. В 2015 году мемориальную могилу обнесли, во избежание повреждений, декоративной оградой. После распада СССР место захоронение поэта было объявлено Памятником культурного наследия РФ.

ССЫЛКИСсылки на другие источники информации на мемориальные странице КУАРУМ

QR-КОД СТРАНИЦЫQR-код на мемориальной странице КУАРУМ