Медиа и связь

Вечная память!

КУШЕЛЕВ
Григорий Григорьевич

09.03.1802 - 17.02.1855

ФОТОАРХИВФотоальбом на мемориальной странице КУАРУМ


БИОГРАФИЯБиография на мемориальной странице КУАРУМ

Кушелев Григорий Григорьевич (младший) - граф, генерал-лейтенант, директор артиллерийского департамента, член Военного совета. Родился в Санкт-Петербурге 9 марта 1802 года в семье графа Кушелева Григория Григорьевича и супруги его, Любови Ильиничны, урождённой графини Безбородко. Григорий Григорьевич (младший), второй сын графа Кушелева - русского государственного, военного деятеля, адмирала и внук графа Ильи Андреевича Безбородко. Восприемниками во святом крещении были их Величества Император Александр Первый и вдовствующая Императрица Мария Федоровна, вдова Павла Первого. Детские годы Григорий с братом провели на попечении своей тётки княгини Клеопатры Ильиничны Лобановой-Ростовской, в доставшемся ей пригородном имении княгини Безбородко - Палюстрово (после 1945 года принято написание «Полюстрово»). В 1819 коду молодой портупей-юнкер Кушелев был произведен в прапорщики гвардейской конной артиллерии. В 1827 году участвовал в войне с Персией и находился при взятии Эчмиадзина и в делах под крепостью Саардар-Абу. В 1828 году участвовал в турецкой кампании, за отличие под Шумлой произведен в капитаны; посланный из-под Силистрии с донесениями в Петербург, назначен флигель-адъютантом к царю Николаю I. В 1831 году произведен в полковники, а спустя 8 лет отличной службы в 1839 году — пожалован в генерал-майоры с назначением в свиту Его Величества Николая I. Начиная с 1838 года принимал дела артиллерийского департамента (был назначен вице-директором), в 1840 — директором, а с 1846 года стал действительным членом Военного совета. Кушелев владел усадьбами Полюстрово и Лигово. Имение Лигово он выкупил за 211 429 рублей серебром у Петра Буксгевдена в 1840 году. В это время оно включало 7 деревень — Лигово, Новую, Ново-Коерово, Сосновку (Горелово), Ново-Паново, Старо-Паново и Ивановскую с 347 душами крестьян и землей в 2555 десятин (2791 га). В 1844 году он присоединил к имению две соседние с востока и запада дачи по Петергофской дороге. Граф Кушелев обстоятельно подходил к вопросу землевладения и задался целью создать образцовое имение в хозяйственном отношении. Управляющим поставлен был шотландец 3ахар Маклотлин (анг. Richard Watson MacLothlin 1795 - 1861). Ухоженные угодья с пасущимися стадами породистого английского, тирольского, холмогорского скота создавали великолепную панораму для усадебных ансамблей. В Лигове даже производились опыты по проращиванию пшеницы, найденной в древнеегипетских захоронениях в Фивах! В 1848 году одна из газет сообщала:

Тут русская усовершенствованная деревня вблизи города, тут под Петербургом хозяйство с искусственными лугами, напоминающими Англию или Фландрию, тут поля с необычным хлебом. Русские мужички и хорошо выдержанные лошади, кормленные овсом, отнюдь не соломою с крыши.

Григорий Григорьевич был женат на фрейлине Екатерине Дмитриевне Васильчиковой (1811—1874), дочери генерала кавалерии Дмитрия Васильевича Васильчикова и графини Анны Павловны Апраксиной; позднее гофмейстерина великой княгини Александры Иосифовны. Владела большим состоянием и имением в Лигово, но в последние годы своей жизни разорилась. Старый управляющий Маклотлин умер в 1861 году, началась крепостная реформа, крестьяне Лигова отмежевали значительную часть имения, новые управляющие подворовывали. Она сдавала большую часть своего особняка на Фонтанке под ресторан, а сама занимала лишь несколько комнат в верхнем этаже. По замечанию современника, графиня Кушелева была «дивным, уже вымирающим типом большой русской барыни доброго старого времени». У Кушелевых не было детей, они воспитали незаконнорожденную подкинутую им в 1841 году девочку - Марфу. Мария (Марфа) Григорьевна (1841-1901) в 1858 году вышла замуж за князя Бориса Николаевича Голицына (1833—1888), родила сына и развелась. Внук Кушелевых, сын их воспитанницы, Марии Григорьевны Голицыной, Борис Борисович Голицын стал впоследствии русским физиком, изобретателем первых сейсмографов и директором Экспедиции заготовления государственных бумаг (Гознак). Граф Григорий Григорьевич Кушелев (младший) скончался после долговременной болезни 17 февраля 1855 года, за день до кончины Императора Николая Первого.

МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯМесто захоронения на мемориальной странице КУАРУМ

АДРЕС ЗАХОРОНЕНИЯ г. Санкт-Петербург, Стрельна, Петербургское шоссе, д. 15, корп.7 (Некрополь Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской Пустыни)

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КООРДИНАТЫ 59.85529, 30.08962Скопировать координаты в буфер обмена

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Через два года после смерти супруга, в 1857 году его вдова - Екатерина Дмитриевна Кушелева (Васильчикова) построила над могилой покойного графа каменную церковь. Проект церкви в византийском стиле выполнен архитектором Андреем Ивановичем Штакеншнейдером. Длина церкви 11,5 саженей (21,4 метра), ширина 4,5 сажени (8,4 метра). Церковь была освящена во имя Святителя Григория Богослова 11 мая 1857 года. В церкви был возведен двухъярусный иконостас, образа которого написаны на золотом фоне. Роспись была доверена художнику Роману Федоровичу Виноградову. В центре строения находится спуск в усыпальницу, облицованную белым мрамором. Церковь была закрыта в 1919 – 1920 гг. Церковь святого Григория Богослова (Кушелевская) – это одно из лучших творений архитектора Штакеншнейдера и сохранилась до наших дней, хотя и в переделанном виде. На сегодняшний день является Усыпальницей Кушелевых и входит в состав комплекса Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской Пустыни.

ССЫЛКИСсылки на другие источники информации на мемориальные странице КУАРУМ

QR-КОД СТРАНИЦЫQR-код на мемориальной странице КУАРУМ