Вечная память!

ТРЕТЬЯКОВ
Иван Федотович

22.04.1926 - 14.10.2002

На полянке возле школы Встали танки на привал, И гармошки зов весёлый Всю деревню вмиг собрал. От полудня до заката Заливался гармонист Разрумянились девчата: «Хорошо как играет танкист!» Любимая песня Ивана Федотовича (текст Георгия Виноградова)

ФОТОАРХИВФотоальбом на мемориальной странице КУАРУМ

БИОГРАФИЯБиография на мемориальной странице КУАРУМ

Третьяков Иван Федотович полковник ВС СССР. Награжден медалью «За боевые заслуги», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За победу над Японией». РОДИТЕЛИ Отец - Федот Финагенович Третьяков. Мать - Елена Северьяновна Третьякова. Иван Федотович родился 22 апреля 1926 года в селе Кривец Мантуровского района Курской области и до окончания школы жил с родителями по месту рождения. Не получив законченного среднего образования из-за начавшейся войны, всю жизнь старался учиться. В последствии закончил радиотехническое училище в Гомеле и прошел курсы повышения квалификации в Ярославле и Азербайджане. Поступил в Свердловский юридический институт и закончил 3 полных курса. В семье его родителей, Федота Финагеновича и Елены Северьяновны родилось четверо сыновей, Михаил Федотович, Николай Федотович, Филипп Федотович и Иван Федотович самый младший из братьев. В разгар Великой Отечественной войны в 1943 году, в свои не полные 17 лет Иван Федотович призван и зачислен в армию. Служил в зенитной артиллерии в 9 артиллерийском полку, прикрывавшем Нижний Новгород от авиации противника, так же ему довелось участвовать в войне с Японией в Забайкалье. В Великой Отечественной войне участвовали все братья Ивана Федотовича. Николай встретил войну на Западной границе, воевал в партизанском соединении Ковпака. Филипп будучи моряком воевал в морской пехоте, получил тяжелое ранение, но, как и Николай вернулся с войны домой. Михаил погиб с командой парохода «Декабрист» в последнем рейсе арктического конвоя в 1942 году и был удостоен награды - «Орден Красного знамени» за приграничные бои в Заполярье в июле 1941 года. В 1949 году Иван Федотович познакомился со своей будущей супругой Бочкаревой Анной Георгиевной. В этом же году пара поженилась и свадьбу сыграли в городе Чите. В читинской области молодая семья прожила до 1958 года. За время службы в Забайкалье уже в офицерском звании сменил более 6 мест службы с семьёй. Чита, Даурия, Соловьёвск, Буилэсан, Борзя, Мангут. Каждый раз на новом месте Иван Федотович обустраивал быт в семье фактически с нуля. В радиотехническом подразделении всегда наводил образцовый порядок. Подразделение под его командованием становилось отличником боевой подготовки. У семьи Третьяковых родилось трое детей. Старшая дочь Валентина - 1950 года рождения, средняя дочь Светлана - 1952 года рождения, и самый младший сын Сергей - 1956 года рождения. В 1960 году Третьяковы всей семьей переехали в город Братск. Иван Федотович получил должность заместителя командира радиотехнического батальона, детей устроили в местную школу, Анна Георгиевна устроилась заведующей продуктового магазина при военной части. Служба в Братске протекала до декабря 1962 года и Иван Федотович получает перевод в город Петропавловск Казахский (Северо-Казахстанская область). С 1962 года служит на должности командира радиотехнического батальона в плоть до 1973 года. Младший сын Сергей пошел в этом городе в школу, дочери тоже были заняты учебой, а супруга Анна Георгиевна, устроилась на работу в местной школе на должность секретаря директора школы. По результату военной службы Иван Федотович дослужил до должности полковника и получил квартиру в Гомели (Белоруссия). К тому моменту дети уже повзрослели, младший Сергей уехал поступать в Ленинград, средняя дочка уехала учиться в Омск, а старшая осталась на пару лет в Петропавловске Казахском и вскоре переехала к родителям в Гомель. В Гомели Иван Федотович работал секретарем партийной организации, супруга занималась хозяйством. Иван Федотович любил спорт и занимался спортивной гимнастикой. Играл на всех доступных музыкальных инструментах: баяне, аккордеон, гитаре, мандолине. Иван был самоучкой и уроки музыки ему никто не преподавал. На мероприятиях всегда был душой компании, обладал красивым звучным голосом и хорошо пел. Его даже приглашали работать на радиостанцию Иркутска. У Ивана Федотовича четыре внучки и один внук: Юлия, Дмитрий, Татьяна, Татьяна, Екатерина. И пятеро правнуков. Иван Федотович ушел из жизни в 2002 году. Анна Георгиевна пережила супруга на 13 лет. НАГРАДЫ Иван Федотович отдал 30 лет службе в вооруженных силах, прошел Великую Отечественную войну и награжден медалями: Медаль «За боевые заслуги». Номер документа 7\7/н от 04.09.1945. Забайкальской Амурской Армией / Забайкальской армией ПВО Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Президиумом ВС СССР документ от 09.05.1945 г. Медаль «За победу над Японией» Президиумом ВС СССР документ от 30.09.1945 г.

СЛОВА ПАМЯТИСлова памяти на мемориальной странице КУАРУМ

Гордимся, помним и любим. Обязуемся передавать память о тебе нашим потомкам.

От Любящих сына Сергея Ивановича, невестки Марианны Викторовны, внука Дмитрия Сергеевича и внучки Юлии Сергеевны.

МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯМесто захоронения на мемориальной странице КУАРУМ

АДРЕС ЗАХОРОНЕНИЯ Республика Беларусь, г. Гомель, Гомельский район, Приборский сельсовет, Рандовское кладбище